Информация с плаката:Лагерь принудительного труда был создан в сентябре 1941 года в пустующих цехах завода им. Димитрова (завод «Строммашина») в Могилеве. Здесь содержались в основном евреи-ремесленники и разные специалисты. С их уничтожением гитлеровцы и их помощники не спешили, ведь они сами нуждались в дармовом труде парикмахеров, слесарей, часовщиков, портных и др. Из-за недостатка питания и перманентных репрессий среди узников имели место частые смерти – по пятнадцать-двадцать ежедневных смертей. Была из-за антисанитарии и скученности даже эпидемия тифа. Безжизненные тела умерших зарывались в 2-х ямах, в них же люди и расстреливались.
Информация с плаката: В начале Великой Отечественной войны деревня Ермоловичи была полностью сожжена. В память о погибших жителях и воинах установлен памятник, который находится в деревне Ермоловичи. Долгое время тут чувствовались запахи гари.
Информация с плаката: По данным переписи 1939 года, в Могилеве проживало 19 715 евреев. С приходом нацистов и началом оккупации в 1941 году евреев обязали носить желтые нашивки, запретили появляться на улице после 17:00, ходить по тротуарам. Были созданы два гетто. Евреев использовали на тяжелых работах и подвергали унижениям и насилию.
Информация с плаката: Могилевское еврейское и православное кладбище. Могилев, октябрь 1941 года. Нацисты организовали в Могилеве два еврейских гетто. Это стало частью «акции» по уничтожению гетто и еврейского населения, которое проводилось Айнзацгруппой B и коллаборационистами-полицейскими.
Информация с плаката: К осени 1941 года стало ясно, что война затягивается. Нацистам нужно было место для размещения раненых солдат вермахта. Для этого стали выгонять людей с оккупированной территории. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так появились остарбайтеры — восточные рабочие.
Информация с плаката: Луполовский лагерь смерти был создан на территории бывшего аэродрома Могилева. Здесь содержались гражданские лица и военнопленные. Своих пленных содержали под открытым небом, морили голодом, ежедневно расстреливали. Лагерь был оцеплен караульными батальонами из украинских националистов.
Информация с плаката: В сентябре 1943 года деревня была разрушена. Каратели окружили деревню Горяны. Стариков, женщин и детей согнали в баню и подожгли. Деревня была разграблена. По официальным данным, в деревне Горяны сожжено 300 человек, в том числе переселенцы из Ленинградской области.
Информация с плаката:В деревне Дубинка до войны было 46 дворов и 191 житель. Рядом с ней действовал партизанский отряд под командованием Османа Касаева. Местные жители помогали партизанам: прятали, лечили, снабжали продовольствием. За это 18 февраля 1943 года в деревне прошла карательная акция. Фашисты выгнали всех жителей на улицу, после чего разграбили их дома. За отказ идти с карателями в центр деревни расстреляли одного из жителей. После этого всех жителей выгнали на окраину деревни, где одних расстреляли, других сожгли.
Информация с плаката: 28 июля 1941 года Могилев был оккупирован немецкими войсками. В августе 1943 года пациенты Могилевской психиатрической лечебницы стали жертвами нацистской программы «Т-4», направленной на уничтожение людей с отклонениями.
Информация с плаката:Казимировский «расстрельный» лес. Гитлеровцы организовали здесь «остров смерти» и с 1941 по 1943 годы убивали местных жителей, проживавших в областном центре и окрестностях. Захоронения проводились ежедневно с осени 1941 года по 1943 год. До сих пор в расстрельном лесу лежат останки евреев, душевнобольных Печерской психбольницы, подпольщиков и других участников сопротивления нацистскому режиму. Их закапывали живьем, травили в «душегубках» и истребляли в «салотопке». Здесь были убиты от 4 – 5 тысяч человек.
Информация с плаката:В декабре 1943 года фашисты сожгли деревню Тумановка 2-я вместе с жителями. 38 человек – старики, женщины, дети – были заживо сожжены в своих домах в декабре 1943 года. От деревни и ее цветущих садов осталось только черное попелище
Информация с плаката: В январе 1944 немецким карательным отрядом было сожжено и расстреляно 86 жителей деревни разного пола и возраста. Оставшиеся в живых жители собрали трупы расстрелянных своих близких и захоронили в двух могилах деревни Залубнище.
Информация с плаката: С июля 1941 года по 1944 год здесь происходили массовые расстрелы мирных жителей во время немецкой оккупации. На перекрестке возле деревни Полыковичи, по неполным архивным данным, здесь было уничтожено более 10 000 человек. Часть противотанкового рва, выкопанного в 1941 году, использовалась в 1944 году как братская могила.